missionarissen van afrika
missionnaires d’afrique

L A V I G E R I E . be

Lignes de fracture N°49 Breuklijnen

Juillet - Juli 2011
samedi 30 juillet 2011 par J.V.

 LA LOI ANTI-BURQA

L’interdiction de porter en public le voile intégral (burqa ou niqab) vient d’entrer en vigueur en Belgique depuis le samedi 23 juillet. Si vous désirez davantage d’informations à ce sujet, voyez l’article du père Guido Verbist « Niqab et burqa désormais hors la loi en Belgique » ou « Nikab en boerka zijn voortaan buiten de wet gesteld in België » ou demandez au père Philippe De Vestele le montage sur Internet (en néerlandais, mais traduit du français) « De Boerka » (philippe.de.vestele@gmail.com). Vous pouvez aussi vous adresser à l’auteur de cet article.

Signalons deux réactions peu ordinaires.

Le Français Rachid Nekkaz paiera les amendes infligées

Un homme d’affaires français, Rachid Nekkaz, a annoncé son soutien aux femmes qui seraient verbalisées en Belgique parce qu’elles porteraient le niqab en rue. Il avait déjà fait de même en France. « C’est une violation manifeste des principes de libertés fondamentales et de la Constitution européenne » a-t-il expliqué dans un communiqué envoyé au nom de son association « Touche pas à ma Constitution ».

Europese Raad heeft kritiek op Belgisch boerkaverbod

De Europese Raad bekritiseert het Belgisch verbod op een sluier die het hele gezicht van een vrouw bedekt. Dat meldt Thomas Hammarberg, mensenrechtencommisaris van de Europese Raad. In plaats van vrouwen te bevrijden, isoleert en stigmatiseert het verbod vrouwen die een boerka of een nikab dragen, zei Hammarberg (ndlr. daar kan ik in komen). « Het verbod kan een schending van de Europese normen voor de rechten van de mens inhouden, vooral het recht op een privéleven en een persoonlijke identiteit », aldus de commissaris.

(ndlr. is het niet gewoon een kwestie van gezond verstand ? In onze samenleving loopt men normaal niet onkenbaar en dus niet gemaskerd of geheel bedekt door straat, zoals men ook niet in z’n blootje door Brussel loopt, ook al is men aanhanger van het nudisme. Een schaars geklede Europese vrouw zal in Saudi-Arabië terecht door de politie van straat worden geplukt en als ik Sint-Pieter in Rome bezoek, let ik ook op mijn kleding).


Mots-clés

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 1040 / 982621

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Belgique  Suivre la vie du site J.P.I.C.   ?    |    titre sites syndiques OPML   ?

Site réalisé avec SPIP 3.0.28 + AHUNTSIC

Creative Commons License